منتدى المعرفة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حرفة الدباغة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر



مُساهمةموضوع: حرفة الدباغة   الأحد نوفمبر 15, 2009 3:25 pm

حرفة الدباغة


السمار: و هو وعاء لحفظ العسل أو السمن أو الزيت و يقال له وعاء العسل .

البطة : وعاء جلدي مجوف يوضع فيه الزيت . و في المثل : يدهن لك من بطة خليّة .

الشكوة : و يستخدم لحفظ اللبن و مخضه و تحويله الى لبن رائب . و قولهم : ياشكيوة نودي نودي

المسب : و هو وعاء جلدي يستخدم لحفظ الدقيق فيه

كما استخدمت الجلود أيضا في صناعة

الأحزمة الجلدية : ترصع بالمعدن و توضع على خصر المرأة

الكسعة ( النسعة ) : حفيظة من الجلد لحفظ الدراهم

الحزام : و هو حزام جلدي مرصع بالودع .. إضافة إلى الميزان الجلدي و غير ذلك ،

و دباغة الجلود أيها الأعزاء حرفة خاصة تحتاج إلى صبر و تحمل و اقتناع . و قد كانت المدابغ إلى وقت قريب منتشرة في كثير من مناطق وادي حضرموت / أما اليوم فلم يتبق منها إلا القليل في بعض المناطق مثل مدينة الحوطة و الحزم بمديرية شبام وفي سيئون و القطن و تاربة ، و لا زالت هذه المدابغ تمارس أعمالا كثيرة وانتاجها في السوق واضح للعيان متمثلا في الأحذية الجلدية المحلية و قرب الماء و غير ذلك من الجلود المفتوحة التي يستخدمها مجلدو الكتب / و كان الدباغون يستخدمون الجلود بمختلف أنواعها و أحجامها إلا أنه في الآونة الأخيرة تم الاقتصار على جلود الأغنام و خصوصا الماعز لسهولة التعامل معها . أما جلود الضأن فيأخذها أصحاب المصانع الجلدية المحلية حيث تتم الاستفادة من صوفها و جلدها الناعم بعد دباغته بالآلات و إضافة الألوان الزاهية عليه و القضاء على ما يتبقى من آثار رائحة الجلد المدبوغ بالوسائل التقليدية ،

و أدوات المدبغة بسيطة للغاية فهي الجلود أولا ثم الماء و القرض و الملح و نبات العشر و عدد من الجرار الخزفية الكبيرة ( الزيار ) ، ميكرفون البرنامج قام بزيارة لإحدى المدابغ في وادي حضرموت لينقل لكم من هناك ما يحدث في المدبغة و ما يقوم به الدباغ من عمل جاد / و الخطوات العملية لذلك منذ إحضار الجلود من المذبحة حتى تخرج إلى السوق و تعرض كسلعة و صناعة يستفيد منها الانسان : الدباغ خميس سالم باجبير امتهن حرفة الدباغة منذ زمن طويل و هي حرفته الرئيسة ووظيفته الوحيدة تعلمها من والده يرحمه الله / ذهبت إليه و كان مشغولا جدا و لكنه لبى رغبة البرنامج و حدثني و الجلود بين يديه تارة ينحت منها ما تبقى من الشحوم و الشعر و يصفيها تصفية جيدة من آثار القرض و تارة يبحث عن بعض العيوب ليعالجها و تارة أخرى يأخذ المقص و يشق الجلد بطريقة ما و لكنه كان يحدثني و هو مصغ لما أقول

و أظن أنني قد فهمت بعضا من جوانب عمله فهو يأخذ الجلود من المذبحة بتنسيق مسبق مع بعض الذباحين و يحرص على أن يكون الجلد صحيحا سليما و أن يكون جلد ماعز ، أما جلود الضأن فيأخذها أرباب المصانع الجلدية المحلية الموجودة حاليا في بعض المناطق اليمنية الأخرى كمدينة صنعاء و عدن و الحديدة و غيرها كونها تحتاج إلى جهد أكبر ، يتم بعد ذلك و كخطوة أولى التخلص من بقايا قطع اللحم الصغيرة و الشحوم و الدماء العالقة بالجلد بغمره في ماء و ملح و السائل الأبيض لنبات العشر و يكون ذلك في مكان بعيد خال من السكان إذ تنبعث من هذا التفاعل بين هذه المواد رائحة شديدة جدا لا يتحملها إلا شخص دباغ ألفها !! بعد أيام معدودة تنقل هذه الجلود و قد ذهبت بعض رائحتها إلى محلول آخر من الماء و مادة القرض : التي تشبه إلى حد كبير ـ بعد طحنها ـ أوراق السدر المطحونة أو ما يسمى بالغسة أو اللين لولا رائحتها المميزة ، و يتم جلبها من أعالي وادي دوعن من السيطان و تباع بأسعار مناسبة نوعا ما إذ يبلغ ثمن الكيس الذي يزن بين 40 – 45 كجم الألف ريال . تبقى الجلود لفترة أربعة أيام في هذا المحلول مع تقليبها و دعسها بالأرجل لمدة ربع ساعة يوميا و تسمى هذه العملية بالنفس الأولى ، أما النفس الثانية فتتم بعد أن يتخلص الصانع مما تبقى من الشحوم و آثار القرض ، بغمر الجلود مرة ثانية في محلول الماء و القرض و لكن هذه المرة لمدة أسبوع و تزاد كمية القرض كي يغلظ الجلد و يزداد سمكه ، بعد أن يخرج الجلد من هذه المرحلة يكون التعامل معه سهلا فقد أصبح نظيفا طاهرا ذا رائحة مقبولة ، يأخذه الصانع و قد أصبح لونه طبيعيا فتتم عملية الخياطة أو الخرز و هي من أصعب المراحل و لايجيدها إلا شخص حاذق فلابد أن تكون محكمة للغاية حتى لا يتسرب من خلالها الماء ثم يدهنه ظاهرا و باطنا بالدهن العادي و يعرضه للشمس يوما أو يومين ثم يعرض للبيع في السوق ، و خلال أسبوع واحد يتمكن الصانع من إنجاز ما يقارب من 40 قطعة و مصنوعة جلدية بين قربة و شكوة و جلد مفتوح ليحصل على دخل جيد كاف له و لأسرته ، هذا إجمالا أما التفاصيل فنستمع إليها من أهل الشأن أنفسهم :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
star
مدير المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 78
نقاط : 143
تاريخ التسجيل : 23/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: حرفة الدباغة   الإثنين نوفمبر 16, 2009 2:38 pm

مشكور أخي على الموضوع الجميل وأضن أنك دماغ ماهر بسسبب المعلومات التي كتبتها لنا

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://maroc2009.ba7r.org
 
حرفة الدباغة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــــــــــــــــــــــدى يـــــــوسف البغداد :: منتدى المهن والحرف :: الصناعة التقليدية-
انتقل الى: